Поваренная книга: иногда на кухне вопросы и ответы

Почему иногда на кухне вспыхивает спор между женщинами разных поколений о приготовлении того или иного блюда? Или о каком-то отдельном продукте? Как сегодня готовится еда.

Снимать кожицу с томатов?

Густой суп или соус только без кожицы и семян? Если надрезать шкурку на помидоре, опустить его в кипяток и сразу облить водой похолоднее, шкурка снимется легко. Семена очищают, разрезав помидор на дольки. Блендер раздробит семена, что может добавить немного горечи. Можно протереть помидор сквозь сито.

Промыть рис заранее?

Промывание риса освобождает его от крахмала. Чтобы получить рассыпчатый рис для гарнира, его следует тщательно промыть в большом объеме воды. Для молочных каш, ризотто и суши рис должен быть вязким, поэтому его не стоит мыть заранее.

Мыть ли мясо?

Пожалуйста, если вы видите, что мясо разрублено не совсем аккуратно, и надо удалить костные осколки. С точки зрения гигиены в этом нет необходимости: опасные микробы погибают во время приготовления, достаточно 70-градусной температуры. Если мясо плохо пахнет или покрыто слизью, тогда не поможет даже мытье: его нельзя использовать. Сырое или не прожаренное мясо особенно опасно для людей пожилого возраста: оно может содержать небольшое количество патогенных микроорганизмов, с которыми не справится иммунная система престарелого человека.

Как промывать зелень?

Сочные листья салата нельзя мыть заранее, только перед приготовлением. Петрушку или укроп замачивают минут на 20 в соленой воде. Промывание необходимо для избавления не только от грязи или песка, но и от пестицидов и химических веществ. Если на зелени остается вода, зелень плохо принимает салатную заправку и пряности, от этого страдает вкус салата. Поэтому нужно тщательно встряхнуть зелень или подержать ее в дуршлаге.

Для чего нужно бланширование?

Оно убивает микробы и замедляет активность ферментов, разрушающих структуру: овощи остаются свежими и сохраняют цвет и витамины. Заморозка не дает таких результатов. Бланширование – процесс очень быстрый. Овощи обдают паром или кипятком или погружают на несколько минут в кипяток. Затем быстро охлаждают ледяной водой. Главное, не передержать в кипятке, чтобы они не сварились, иначе не сохранятся витамины.

Как правильно очистить картофель?

Клубень здоров, но попадаются зеленые места? Это токсин соланин, который образуется при неправильном хранении картофеля. Он опасен для здоровья, поэтому его следует щедро срезать. Из проросших клубней глубоко вырезаются ростки. Если их длина достигает пяти сантиметров, соланин распределяется по всему клубню, значит, картофель надо выбросить.

Семена фасоли замочить?

Преимущество очевидно: сухая фасоль всасывает в себя очень много жидкости, поэтому время приготовления замоченной заранее фасоли значительно сокращается. К тому же неперевариваемые углеводы остаются в воде. Если эту воду слить, фасоль легче переваривается. Замачивается фасоль на 12-24 часа. Но если это слишком долго, можно подождать только 8 часов.

Посолить баклажаны до готовки?

Соль лишает баклажаны воды, а с ней и горечи. Правда, при предварительном солении страдает запах, но этого можно избежать, добавив выжатого лимонного сока. Сок предотвращает и потемнение баклажанов. Особенно вкусны жареные баклажаны или приготовленные на гриле.

Можно ли есть вареное яйцо пластиковой ложкой?

Возможно, вы сталкивались с этим: серебряная ложка и яйца несовместимы друг с другом. Сероводород вступает в реакцию с серебром. Результат: ложка темнеет, а вкус яйца становится неприятным, металлическим. Подходят обычные ложки из нержавеющей стали. А яркие и красочные пластиковые ложки, во-первых, не вредны, во-вторых, добавляют радости и хорошего настроения.

Рубрики

Заработок в Интернете

интересное

кулинарный рецепт

охота

Разное

Авто

Живая природа



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*